F2: Drugovich se torna o quinto brasileiro a ser campeão na principal categoria de acesso à F1
Esportes
Publicado em 12/09/2022

Felipe Drugovich quebrou um longo jejum de 22 anos sem títulos brasileiros na principal categoria de acesso à Fórmula 1 ao garantir, neste sábado (10), o título da Fórmula 2. A conquista foi definida na penúltima etapa após o piloto da MP Motorsport não completar a primeira corrida da etapa de Monza, mas ver Théo Pourchaire, seu adversário na disputa do título, ficar na 17ª posição.

O piloto se tornou o primeiro brasileiro a vencer o campeonato da Fórmula 2/GP2 desde a criação do campeonato. Anteriormente, nos tempos de Fórmula 3000 Internacional, quatro competidores do País sagraram-se campeões: Roberto Moreno, em 1988, Christian Fittipaldi, em 1991, Ricardo Zonta, em 1997, e Bruno Junqueira, em 2000.

F1MANIA relembra os títulos de cada um dos pilotos brasileiros que conquistaram a Fórmula 3000 Internacional:

1988 – Roberto Moreno

O piloto da equipe Bromley, que ficou conhecido como “Super Sub” nos tempos de Estados Unidos, honrou o termo “win or wall”, tão conhecido naquele país, em sua campanha do título da F-3000. Em 11 etapas, Moreno venceu quatro vezes (Paul Ricard, Silverstone, Monza e Birmingjham) e abandonou outras quatro provas. Assim, o brasileiro foi campeão ainda em Birmingham, na oitava etapa.

1991 – Christian Fittipaldi

Defendendo a Pacific, Christian Fittipaldi abusou da regularidade para conquistar o título da F-3000. Foram apenas duas vitórias, em Jerez e em Nogaro, mas o brasileiro conquistou sete pódios em dez corridas, desempenho que o ajudou a superar Alessandro Zanardi para conquistar o título. Anos mais tarde, os dois se enfrentariam também na Fórmula 1 e na Indy.

1997 – Ricardo Zonta

Em uma das temporadas mais equilibradas da história da F-3000, o paranaense, hoje na Stock Car, largou mal na temporada, sendo desclassificado em Silverstone e abandonando em Paul Ricard e Helsinki. A partir daí, o piloto da Super Nova arrancou vitórias em Nürburgring, Hockenheim e Mugello, obteve outros dois segundos lugares e superou Juan Pablo Montoya para ser campeão.

2000 – Bruno Junqueira

Correndo pela Petrobras Junior Team, o mineiro teve um início de campeonato arrasador, vencendo em Barcelona, Nürburgring e Mônaco. Depois, mesmo com uma segunda metade de campeonato claudicante, o piloto venceu em Hungaroring e sagrou-se campeão batendo Nicolas Minassian, em um grid que contava com Fernando Alonso e Mark Webber. Junqueira ainda correria na Indy e na Stock Car.

Fonte: F1MANIA/Por Leonardo Marson.